Её величество картошка-фри:
«королева фаст-фуда» родом из Бельгии
В современном мире, картошка фри, как правило, присутствует во всех закусочных и кафе быстрого питания, она стала неотъемлемой частью меню и многих ресторанов. Но именно бельгийцы возвели картофель фри в культ национального блюда и считают, что только они могут так вкусно его приготовить. А все остальные страны лишь стараются скопировать вкусное бельгийское изобретение.
По поводу того, кто именно придумал картофель фри, ходит множество разговоров и легенд. Французы уверены, что блюдо зародилось на торговых улочках Парижа еще в 1789 году. Испанцы считают свою страну самой первой, так как туда картофель был завезен раньше всех.
Бельгийцы ссылаются на историческую рукопись 18 века, в которой подробно описывался способ приготовления этого картофеля.
Самой правдоподобной версией возникновения этого блюда, всё-таки, считается – бельгийская. Жители небольшой деревни в Бельгии часто готовили рыбу, путем обжаривания длинных кусочков в кипящем масле. Но когда наступала зима и рыбный промысел заканчивался, они готовили подобным образом картофель. О таком способе обжарки, со временем узнали жители ближайших городов, а затем и стран. По одной из легенд бельгийцев, название «фри» произошло от имени первого уличного продавца Frite.
Далеко не все бельгийцы обожают свой национальный продукт – картошку фри. Многие даже не едят её из страха поправиться, однако гордятся своим блюдом все без исключения.
Запах картошки фри является одним из самых узнаваемых в мире. Люди, участвовавшие в специальном исследовании, считают, что она пахнет сладкими ирисками, какао, луком, сыром и даже... гладильными досками.
В классическом рецепте этот картофель жарили дважды – в большом количестве подсолнечного масла, обжаривая его до румяной корочки, после чего картофель остывал и его повторно дожаривали. Раньше при жарке использовали не растительное масло, а свиной жир, но он придавал картофелю специфический вкус.
На сегодняшний день многие заведения не пользуются классическими методами жарки картофеля, поскольку изобретены удобные электрические фритюрницы, которые делают картофель фри за считанные минуты. А вот консервативные повара считают, что картофель фри – это не быстро приготовленное блюдо, а искусство, поэтому подходят к его приготовлению со всей ответственностью.
Многие уверены, что картофель фри – это идеальная еда для утоления голода, а главное - возможность наскоро перекусить. Ведь этот продукт можно легко брать с собой и есть без столовых приборов. В Бельгии, фри едят с кетчупом или майонезом, сортов которых там огромное количество - с приправами, чесноком, перцем, травами или горчичными зернышками. Одна бельгийка даже попала в Книгу рекордов Гиннеса съев целых 16 тысяч порций фриттов без остановки.