29 января 2021

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И ТУТАНХАМОН:

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ И ВИДАХ КЕБАБА

Еще во втором веке до нашей эры, народы Турции начали готовить мясную закуску, которая получила название «кебаб». Существует две исторические версии перевода. Согласно первой, «кебаб» означает «жареное мясо», по второй переводится как «приготовленное женщиной». Несмотря на турецкое происхождение, первое изображение этого блюда было найдено на скале во Франции, а в гробнице Тутанхамона в Египте, был найден предмет, похожий на кебаб.
Знаменитый полководец Александр Македонский, в своих военных походах, очень любил готовить одну закуску. Он нарезал тонкими ломтиками мясо баранины, выкладывал его на лаваш и поливал йогуртом. Македонский решил назвать это блюдо собственным именем, так появился знаменитый «искандер-кебаб» (имя арабского происхождения от имени Александр).
Разновидностей кебабов множество. Причем все они имеют не менее интересные истории возникновения. Например, до сих пор точно не определена страна происхождения «донар-кебаба». Жители Греции, Индии и Пакистана считают, что «вращающееся мясо» было придумано именно их предками. На территории нашей страны, этот вид кебаба очень популярен. Мясо, медленно вращающееся на вертеле, аккуратно срезают тонкими кусочками и укладывают в питу или лаваш, дополняя овощами и соусом.

Разновидностей кебабов множество. Причем все они имеют не менее интересные истории возникновения.

Всеми любимый шашлык (кусочки мяса на вертеле) в Турции называется «шиш-кебабом». В переводе вертел и есть «шиш». Процесс приготовления блюда на углях в странах не отличается, но вот рецепты маринада у всех разные.
Тушеное мясо с подливом, которое подается с гарниром и лепешкой, тюркские народы называют «тас-кебаб». Это блюдо часто готовят из баранины и телятины. «Тас» переводится как «миска».
Пожалуй, одно из самых популярных блюд в России – «люля-кебаб». Сочные и нежные, нанизанные на шампур колбаски из мясного фарша с луком, приготовленные на углях. Подаются с овощами, зеленью, лепешкой и соусом. Перевод этого названия с древнешумерского языка очень интересный. «Лю» означает «трава от насморка», а «ля» переводится как «сонная трава». Дело в том, что древние шумеры добавляли в фарш лечебные травы для профилактики простудных заболеваний. И в современном мире, люля-кебаб считается не только вкусной, но и очень полезной пищей. Это блюдо благоприятно влияет на работу сердечных мышц и даже входит в состав меню космонавтов NASA.
В сети кафе «Кебаб-Хаус» вы можете попробовать кебабы, приготовленные в лучших традициях восточной кухни, ведь не спроста мы носим это гордое название. Мы предлагаем блюда только из свежайшего мяса и самых качественных продуктов. Наши фирменные люля-кебаб, кебаб в лаваше, данар и шаверма не оставят равнодушными никого!
Сделать заказ можно по указанному телефону ближайшей точки:
Ул. Ленинградская д. 28 тел. 60-10-99
Ул. Серышева д. 60 тел. 62-10-99
Ул. Суворова д. 28 тел. 69-39-09

Приходите в гости или заказывайте еду домой. Рады вам 24/7!

Назад

Контакты и адреса

Стать счастливее можно здесь

ул. Профессора Даниловского, 6Б/1

8 (4212) 65-10-99

ул. Карла Маркса, 202/1

8 (4212) 69-60-99

ул. Павла Леонтьевича Морозова, 86/3

8 (4212) 60-14-99

г. Хабаровск, ул. Комсомольская 79

8 (4212) 60-12-99

г. Хабаровск, ул. Ленинградская «28»

8 (4212) 60-10-99

г. Хабаровск, ул. Серышева 60/3

8 (4212) 62-10-99

Г. Хабаровск, ул. Шевченко 1/3 (Парковка Речного вокзала)

8 (4212) 62-10-85

г. Хабаровск, ул. Суворова 28

8 (4212) 69-39-09

г. Хабаровск, ул. Докучаева 2/1 (ост. Флегонтова)

8 (4212) 63-10-99

г. Хабаровск, ул. Промышленная 14/6

8 (4212) 69-10-99

г. Хабаровск, ул. Большая 104/6

8 909 844-25-72

Отдел франчайзинга

8 962 501 24 20

Бухгалтерия

8 (4212) 27-25-14

Наша почта

info@kebabhouse27.ru

Наш инстаграм

@kebabhouse.khv

Разработано в студии веб-дизайна и анимации «АВТОГРАФ». Создание сайтов в Хабаровске

Студия автограф, афтограф лого